专升本考试专升本大学语文模拟题

专升本考试专升本大学语文模拟题

导读:2021年普通专升本:广东专升本大学语文模拟题一、选择题(每小题1分,共25分) 在每小题的备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应标题的答案标号涂黑 如需改动,用橡皮擦洁净后,再选涂其他答案标号。 1.提出“惟陈

  一、选择题(每小题1分,共25分)  在每小题的备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应标题的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦洁净后,再选涂其他答案标号。  1.提出“惟陈言之务去”创造思维的作家是 ( )  A.柳宗元 B.白居易 C.韩愈 D.苏轼  2.下列证明,归于运用类比证明法的是 ( )  A.用“养其根而俟其实”来阐发为文立言之本  B.用“善良之人,其言蔼和”来着重思维涵养重要  C.用“有志于古者希”来证明李翊值得表扬  D.用“无诱于势利”来证明做学问的情绪

  3、韩愈在《答李翊书》中,用“善良之人,其言蔼如也”来证明为文立言的底子在于道德涵养,这种证明办法是 ( )  A.演绎法 B.例证法 C.比照法 D.类比法  4.“惟陈言之务去”中务去的陈言不包括 ( )  A.去伪 B.去人之说者 C.去杂 D.去胜于人  5.“满招损,谦得益”语出 ( )  A.《论语》 B.《周易》 C.《老子》 D.《尚书》  6.《五代史伶官传序》的中心观点是 ( )  A.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉 B.满招损,谦得益  C.忧劳能够兴国,逸豫能够亡身 D.祸殃常积于忽微,而智勇多困于所溺  7.在《五代史伶官传序》中,劝诫人们要高枕无忧的戒备性断语是 ( )  A.祸殃常积于忽微,智勇多困于所溺 B.满招损,谦得益  C.均无贫,和无寡,安无倾 D.忧劳能够兴国,逸豫能够亡身  8.欧阳修的文学建议是 ( )  A.“辞必己出”“惟陈言之务去” B.“有补于世”“以适用为本”  C.“明道”“致用”“事信”“言文” D.“胸中有数”“心手相应”  9.被列宁称为“我国十一世纪改革家”的人是 ( )  A.韩愈 B.王安石 C.欧阳修 D.司马光  10.《答司马谏议书》的整体行文风格是 ( )     A.慷慨激昂 B.平易质朴 C.宛转含蓄 D.刚柔相济  答案解析:

  一、选择题  1-5 CAADD 6-10 ADCBD

专升本考试专升本大学语文模拟题

专升本考试专升本大学语文模拟题精选

  为了协助同学们更好的温习大学语文,给我们整理了2018年广东专升本大学语文模拟题精选,同学们能够试着做一下看看自己对大学语文温习的效果,  2018年广东专升本大学语文模拟题精选:

  1、很多创造“无题”诗,并对后世特别是宋初西昆派诗人发生很大影响的诗人是( )  A.王昌龄  B.王维  C.李白  D.李商隐

  2、唐代“古文运动”的倡议者是( )  A.岑参  B.白居易  C.韩愈  D.柳宗元

  3、建议文章应“惟陈言之务去”的文学家是 ( )  A.韩愈  B.柳宗元  C.欧阳修  D.王安石

  4、 下列诗篇中归于绝句的是 ( )  A.陶渊明《喝酒》  B.李白《行路难》  C.王维《山居秋暝》  D.杜牧《泊秦淮》

  5、杜牧是唐朝哪个时期的诗人( )  A.初唐  B.晚唐  C.中唐  D.盛唐

  6、杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( )  A.曹操  B.李斯  C.诸葛亮  D.王安石

  7、《白雪歌送武判官归京》归于( )  A.山水诗  B.乐府诗  C.田园诗  D.边塞诗

  8、中唐倡议新乐府运动的诗人是( )  A.李白  B.李贺  C.白居易  D.杜牧

  9、《前赤壁赋》行文内涵情感改变的头绪是( )  A.悲→乐→喜  B.悲→乐→悲  C.乐→悲→喜  D.乐→悲→悲

  10、《行路难》中,以天然景象标志人世实际的是( )  A.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱  B.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然  C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山  D.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边  答案:

  1、D

  2、C

  3、A

  4、D

  5、B

  6、C

  7、D

  8、C

  9、C

  10、C

专升本考试专升本大学语文模拟题精选

专升本考试专升本大学语文修辞的基础知识

  基础知识 —— 修辞    比   喻    构成条件:一是比方的本体和喻体是实质不同的两类事物,二是本体和喻体两事物在某一方面具有类似点,    比方的类型:   

  (1)明喻。本体喻体都呈现,中心用比方词”像””似””似乎””犹如”等联合,如:叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。    

  (2)暗喻。本体喻体都呈现,中心用”是””成了””变成”等联合,如:清晨,花瓣上的露水变成了粒粒珍珠。   

  3、借喻。本体不呈现,无比方词,直接呈现喻体。如:独有英豪驱虎豹,更无好汉怕熊罴。

  留意:①词的比方意不是比方,如”我们要放下包袱,解放思想”,用的是”包袱”一词的比方意,不看作比方修辞。

  ②同类比较不是比方,如:小玲长得很像她妈妈。

  表明估测、幻想的不是比方。如:天好像要下雨了。

  比方的作用:使所描绘的事物生动、形象,用作说理,能使艰深的笼统的道理变得粗浅粗浅、生动。常用的术语有”生动、形象””化平平为生动””化笼统为详细””化艰深为粗浅”。

  比较    便是把甲事物模拟作乙事物来写的修辞办法。

  比较类型:   

  (1)拟人。赋予物以人的情态、爱情或言行。如:小溪一路欢歌,向着大海奔驰。   

  (2)拟物。把人当作物来写。如:我们硬气,坏蛋就得夹着尾巴逃跑。

  比较作用:色彩明显,生动形象,启人幻想,使读者产生明显的形象。

  借代    用相关事物来替代要表达的事物。本体不呈现,借用一个事物来替代;本体与借体是密切相关的两事物,存在着详细与笼统、部分与全体、专名与泛名或特征与本体等联系。如:不拿大众一针一线。大金牙嘿嘿冷笑了两声。     借代与借喻的差异:借喻的本体与喻体必须有类似性,借代的两事物则必须有相关性;借喻能改为明喻,而借代不能。

  借代的作用:引人联想,使表达形象杰出、特点明显、详细生动。

专升本考试专升本大学语文修辞的基础知识

今天关于专升本考试专升本大学语文模拟题的相关资讯就为大家介绍到这里,大家看完以后有没有什么收获呢,想要选择广州学历提升的正规机构,记住到广州开放大学眼视光学院进行了解哦。

参考资料来源1:搜狐

参考资料来源2:http://www.xccjk.cn/20210911/55203867.html

原创声明:文章如转载,请注明本文链接: https://d-xl.com/edu_28449.html