专升本考试英语语法精讲之非谓语动词部分

专升本考试英语语法精讲之非谓语动词部分

  • Post author:
  • Post category:未分类
  • Reading time:6 mins read

导读:2021年广东普通专升本:英语语法精讲之非谓语动词部分非谓语动词包括不定式、动名词、现在分词和过去分词 这些方式在句中能够作主语、宾语、宾语补足语、定语、状语、表语等。这类题的考法也是要求考生熟记规矩。一般是给出谓语动

  非谓语动词包括不定式、动名词、现在分词和过去分词,这些方式在句中能够作主语、宾语、宾语补足语、定语、状语、表语等。这类题的考法也是要求考生熟记规矩。一般是给出谓语动词要求判别该动词后是跟不定式,仍是动名词或分词等。下面从几者之间的彼此差异加以解说。  1)不定式和动名词作主语的差异:动名词作主语时一般表明抽象的动作、已知的事。不定式表明详细的动作、未做的事和意图。不定式作主语时一般由it作方式主语放在句首,而不定式短语则后置。  Smoking is harmful to your health.(smoking在这里是抽象动作)  抽烟对你的健康有害。  It is harmful to your health for you to smoke every day.  你每天都抽烟对你的健康有害。  阐明:to smoke every day是实在主语。所以原句能够是:To smoke every day is harmful to your health.For you是不定式的逻辑主语,动作的宣告者。  2)不定式、动名词和分词作表语的差异:不定式作表语一般表明将来的、一次性动作;动名词作表语表明抽象、一般性动作;现在分词作表语表明主语的性质、状况,主语多为物;过去分词作表语表明主语的感触或状况,主语多为人。  What I said is to call him immediately.(不定式表明未做的事)  我是说赶紧给他打电话。  Her job is looking after babies.(动名词表明一般性动作)  她的作业是照看婴儿。  What you said is frightening.(现在分词表明主语的性质,主语为事)  你的话真让人惊骇。  I am excited at the news.(过去分词表明主语的状况,主语为人)  这个音讯令我激动。  留意:动名词、现在分词和现在进行时尽管方式相同但结构不同。现在进行时表明的是正在产生或即将产生的动作,其动作是由主语宣告的。而动名词和现在分词表明的是主语的状况。

  3、)不定式和动名词作宾语和宾语补足语的差异:英语有些动词的后边要求跟不定式,有些要求跟动名词,有些则二者都可但意义有不同。  需求不定式作宾语的动词:attempt妄图,enable能够,neglect忽视,afford负担得起,demand要求,long巴望,arrange组织,mean意欲、方案,begin开端,expect希望,appear似乎、显得,determine决议,manage设法,cease中止,hate憎恨、厌烦,pretend伪装,ask问,need需求,agree赞同,desire希望,love爱,wish希望,bear接受,offer供给,beg恳求,fail不能,plan方案,bother打乱、烦恼,forget忘掉,prefer喜爱、甘愿,care关怀、喜爱,happen碰巧,prepare预备,decide决议,learn学习,regret抱愧、惋惜,choose挑选,hesitate犹疑,claim要求,hope希望,promise许诺、答应,start开端,want想要,refuse回绝,seek找、寻找,try妄图,等等。  公式:动词+不定式  I tried to help her,but had no way to do so.  我妄图帮她,却力不从心。  需求不定式作宾语补足语的动词:ask要求、约请,get请、得到,allow答应,forbid制止,prefer喜爱、甘愿,announce宣告,force逼迫,inspire鼓动,request恳求,assist帮忙,hate憎恨,advise劝说,help协助,recommend劝说、引荐,bear忍耐,remind提示,beg恳求,report陈述,invite招引、约请,command指令,intend想要、妄图,show显现,mean意欲、方案,train练习,cause引起,require要求,tell告知,direct辅导,like喜爱,order指令,warn劝诫,enable使能够,need需求,urge鼓舞,encourage鼓舞,want想要,lead引起,teach教,permit答应,wish希望,等等。  公式:动词+宾语+不定式  l warned him not to be late again.  我正告他不要再迟到了。  阐明:him既是谓语动词的宾语,也是后边不定式的动作宣告者;not to be late是不定式的否定式。  需求动名词作宾语的动词:mention说到,admit供认,tolerate忍耐,dislike不喜爱、厌烦,complete完结,appreciate感谢、赏识,endure忍耐,avoid防止,enjoy享有、喜爱,bear忍耐,envy妒忌,delay推迟,escape逃跑,deny否认,excuse托言,consider考虑,favor偏心,mind介怀,miss错失,finish完结,pardon宽恕、宽恕,resist反抗、阻挠,forgive宽恕,permit答应,imagine想象,postpone推迟、延期,risk冒险,involve卷进、包括,suggest主张,hate厌烦,prevent阻挠,save解救、储蓄,keep坚持,quit抛弃、中止,stand坚持、忍耐,allow答应,等等。  公式:动词+动名词  I enjoy working with you.  我喜爱与你同事。  有些短语动词以to或动词结尾时,后边也要求跟动名词作宾语。这样的短语动词常见的有:took forward to希望、期望,can’t help忍不住,be/get used to习惯于,can’t stand受不了,feel like想、欲,等等。  I am looking forward to hearing from you.  我盼着您的回复。  动名词在demand,deserve,need,require,want等动词后边作宾语时,表明被迫。  The house needs mending.(表明被迫,房子被修补)  房子需求修补。  4)不定式、现在分词和过去分词作定语的差异:不定式一般在所润饰的词后边,表明即将产生的事,有自动和被迫之分。现在分词阐明所润饰词的性质、特征或所做的动作,表明正在进行的动作,表自动。过去分词表明已完结的动作,表被迫。  The trees planted by the new married couples are growing well.(planted为过去分词,表明动作已完结和被迫意义,润饰trees)  新婚夫妇们种的树长势很好。  The suggestion to be discussed at the meeting is made by Peter.(to be discussed为不定式的被迫语态,表明即将产生的动作,润饰suggestion)  要在会上讨论的主张是Peter提出的。  5)不定式和分词作状语的差异:分词作状语时现在分词表明自动,过去分词表被迫;不定式作状语表明意图、成果或原因,分词表明随同,分词在句首时表明时刻或条件。  Not knowing what to do,John went to his professor for help.(not knowing为现在分词否定式,表明原因)  不知怎么处理,John向导师求救。  Given more attention,the little baby will recover fast.(given为过去分词,表明被迫和条件)  假如婴儿得到更多的照顾,他会很快恢复。  They work overtime to fulfill the plan a month ahead of time.(to fulfill the plan为不定式,表意图)  他们加班干以提早一个月完结任务。  留意:有些动词或短语后要求跟不带to的不定式。这些动词有:feel觉得,observe留意到、看到,overhear偶尔听到,watch凝视,listen to听,look at看,notice留意,see看见,hear听,make做、使,let让,have要,等等。但当这些动词用于被迫态时,其不定式要加to。  I saw the man come out of the room.(come为不带to的不定式)  我看见那人走出房间。  The man was seen to come out of the room.(be seen为被迫态,后边则用带to的不定式:to come)  有人看见那人从房间里出来。  6)非谓语动词的逻辑主语:不定式、动名词和现在分词各有其逻辑主语,即非谓语动词的动作的宣告者。  不定式的逻辑主语:for+宾格+to do sth,假如表语是表明人的特点的形容词,则将for改为of。  It is easy for you to remember these new,words.  你记这些新单词很简单。  It is kind of you to help me.  谢谢你帮我。  动名词的逻辑主语:所有格+doing sth。  The rain prevented his coming.  下雨了,他没能来。  现在分词的逻辑主语:主格+doing sth。  The little girl was sleeping soundly,the mother sitting beside her silently.  小女子睡得正香,母亲静静地坐在她周围。  例题及阐明:  例l:Anny couldn’t find a taxi,so I offered her to the station.(2007)  A.drive  B.to drive  C.driving  D.having driven  阐明:考察不定式。答案:B。Offer后需接带to的不定式。【语句粗心】Anny找不到出租车,所以我开车送她去车站了。  例2:Time ,we will arrange for the tourists to visit two or three more remote spots of culture value.(2007)  A.permits  B.permitting  C.permitted  D.to be permitted  阐明:考察现在分词短语。答案:B。Permitting是现在分词,Time是permitting的逻辑主语。这个短语表明条件,能够改成条件句:If time permits…。【语句粗心】假如时刻答应的话,咱们会组织游客多观赏两三个遥远的文明景点。  例

  3、:You can’t expect her on time if you are late yourself.(2005)  A.have been  B.being  C.be  D.to be  阐明:考察不定式。答案:D。Expect sb to do sth期待。Except要求后边跟带to的不定式。  【语句粗心】你自己都迟到就别盼望她能按时。  例4:The doctor asked Bob to quit because of his health.(2006)  A.smoke  B.smokes  C.smoking  D.to smoke  阐明:考察动名词。答案:C。Quit doing sth抛弃某事。该动词要求后边跟名词性宾语。  【语句粗心】因为Bob的健康问题,医师劝他抛弃吸烟

专升本考试英语语法精讲之非谓语动词部分

专升本考试英语语法精讲之复合句部分

  从句有很多种,状语从句、定语从句、宾语从句、主语从句、表语从句等,但在试卷中往往是从连词的剖析视点考察考生对从句把握的状况。这类题要求考生对已给题干有正确的了解,对连词有比较明晰的分辩。下面是常考连词的比较阐明。  l)表明原因、理由的连词:because,as,since,for。  Because表明直接原因,要点放在从句,答复“why”,其引导的从句可放在所要阐明的语句前或后。  As表明十分显着的原因,一般指因果关系,主句为要点,其引导的从句大都放在前面。  Since表明对方已知的、无需进一步阐明的现实,主句为要点,其引导的从句大都放在前面,  可译为“已然”。  For是并列连词,表明推理、解说,其引导的分句只能放在所要阐明的分句的后边。  He is not at work because he is sick.  他没上班,由于他病了。  You’ll see him,for he’s coming.  你会晤到他的,由于他就要来了。  Since you are unable to answer,perhaps we should ask someone else.  已然你不能答复,或许咱们应该问他人。  2)表明时刻的连词:when,while,as,表明“当……时分”。  When引导的从句可表明特定的时刻或一段时问。  While引导的从句多表明时刻的一段,而不是一点,谓语动词可用进行时。  As着重主句与从句的动作是在同一时刻点或同一时刻段的时刻进行的,有表明“一边,一边”之意。  They arrived while we were having dinner.  咱们正在吃饭时他们到了。  As ti me passed,things seemed to get worse.  跟着时刻的消逝,景象好像更糟了。  留意:while有对比的意思,着重不同的状况或状况。  Schools in the cities to be better equipped,while those in countries are relatively poor.  城市里的校园设备比较好,而乡村的校园就相对差了。

  3、)表明时问的连词:since,until,till。  Since表明“自从”,从什么时分以来。  Till和until意思相同,表明“直到”,二者大都状况下可互用,但till不能用于句首,till更口语化。  He hasn’t played football since he left university.  他自从大学毕业后就没踢过足球。  留意:since引导的从句一般是过去时,而主句是现在完成时。  He waited until she had finished speaking.  他等着,直到她说完。  留意:not…until…直到某时某动作才产生。Not until置句首时,主句要倒装。  I did not go to sleep until the paper was done last night.  我昨天夜里写完文章才睡。  Not until the paper was done did I go to sleep last night.  昨天夜里文章写完了我才睡。  4)表明时刻的连词:as soon as,no sooner…than,hardly…when表明“一……就……”。  As soon as表明一个作业产生之后就做另一个作业。  No sooner A than B表明刚做完作业A就做作业B。  Hardly A when B表明还没来得及做完作业A紧接着就开端做作业B。  As soon as she entered the room,she knew there was something wrong.  她一进屋就发现作业不对。  No sooner had he sat down than the phone rang.  他刚坐下电话就响了。  She had hardly sat down when the phone rang.  她还没坐稳,电话就响了。  留意:as soon as还有“尽可能”之意。  I’ll come over to your place as soon as I can.  我会赶快到你这儿来。  5)表明目的、成果、原因的连词:so that,so…that,such…that。  so that表明“以便”、“为了”、“能够”,其引导的从句中的谓语一般与can,may,should等连用;也表明“因而”,此刻,不一定与情态动词连用。  They got up early this morning so that they could catch the train.  今日早晨他们起得很早以便赶上火车。  He didn’t plan his time well.so that he didn’t finish his work on time.  他没有方案好时刻,所以没准时完成任务。  so…that和such…that相同意义,表明“如此……致使”,只是所润饰的词不同。so润饰形容词或副词,such润饰名词。  公式:so+形容词/副词+that  such+(a/an)名词+that  so+形容词+(a/an)名词+that  such+(a/an)形容词+名词+that  so+many/much/few/little+名词+that  There were so many people in the shop that I couldn’t get into it.  商铺里人太多,我都进不去了。  She is so lovely a girl that we all like her.  她是十分心爱的小姑娘,咱们都喜爱她。  She is such a lovely girl that we all like her.  她是如此心爱的小姑娘,咱们都喜爱她。  6)引导定语从句的连词:which和that。这两个连词一般能够交换,但在非限制性定语从句中不能用that而只能用which。所谓非限制性定语从句是指只对所润饰的词作一种弥补阐明,主句和从句在意义上相对独立,如去掉从句不会对主句有影响,主、从句之间用逗号离隔。  Mary has a book,which was written by her grandfather.  Mary有本她爷爷写的书。  7)表明条件的连词:unless,if…not,only if。  Unless和if…not在表明“除非”和“假如不”时能够交换。但这种交换不适于当if用在与现实相反的条件句中。  only if表明“只要”,放在句首时主句的主谓需倒装。  We will go outing tomorrow unless it rains.  明日要不下雨咱们去郊游。  We will go outing tomorrow if it does not rain.  假如不下雨的话,咱们明日去郊游。  He will succeed only if he works hard.  他只要努力作业才会成功。  Only if I get a job will I have enough money to go to school.  我只要找到作业才有满足的钱念书。  留意:区别only if,if only,what if,even if/though。  If only希望、要是……多好呀!表明期盼、惋惜等情感。  What if假如……将会怎么样?表明估测、疑问、忧虑等情感。  Even if/though即使、哪怕。表明估测,但不管这种估测是否产生,主句的行为都将产生或持续。  What if he tells a lie?  他若是说谎怎么办?  If only the alarm clock had rung.  闹钟要是叫了该有多好!  Even if I have to sell my house.I”ll keep my business.  即使要卖掉我的房子,我也要坚持我的工作。  例题及阐明:  例 l :Perhaps the days will come people will be able to breathe clean air in cities.( 2007 )  A. when  B. As  C. while  D. since  阐明:考察表明时刻的连词。答案:A。阐明day的从句用连词when引导。【语句粗心】人们在城市呼吸纯洁空气的日子会来的。  例 2:You are saying that everyone should be equal, and this is they disagree. (2006)  A. how  B. which  C. that  D. where  阐明:考察引导名词性从句的连词。答案:D。Where表明在哪一点上。【语句粗心】你总是说应该人人平等,可就是在这一点上他们不同意。  例

  3、 :The little boy won”t go to sleep his mother tells him a story. (2005)  A. since  B. when  C. lest  D. unless  阐明:考察表明条件的连词。答案:D。Unless除非、假如不,lest以免。【语句粗心】小男孩不愿睡觉,除非妈妈给他讲故事。

专升本考试英语语法精讲之复合句部分

专升本考试英语语法精讲之时态语法部分

   时态在英语言语学习中是最基本的,也是最困惑的难点之一,能够说不学会时态就无法与人沟通。有关时态的命题方法,一般要求考生依据已给的题干中的主句或从句中的时态或表明时刻的状语部分,判别四个选项中的正确一项。下面的表格(表l~表5)能够帮助考生比照各时态的不同,然后轻松理解、回忆并运用。  表l 一般时  曩昔时workedHeworked12hoursyesterday.  他昨日作业了12个小时。  现在时workHeworksforhisfather.  他为他父亲干活。  将来时will/shallworkHewillworkinafactoryasanengineer.  他将在工厂里当工程师。   表

  2、进行时  曩昔进行时was/wereworkingHewasworkingonhispaperwhenIcalledhim.  我给他打电话时他正在写论文。  现在进行时is/are/amworkingHeisworkingnow.  他正在干活。  将来进行时will/shallbeworkingHewillbeworkingonhisfinalsthistimetomorrow.  明日的这个时分他会在温习期末考试。  表

  3、 完结时  曩昔完结时hadworkedHehadworkedtenhourswhenyoucamein.  你进来时他现已干了l0个小时了。  现在完结时have/hasworkedHehasneverworkedsolatethisweek.  这个星期他还从未作业到如此晚。  将来完结时will/shallhaveworkedHewillhavefinishedhisworkbythen.  到那时他现已完结他的作业了。  表4 完结进行时  曩昔  完结进行时hadbeenworkingHehadnotbeenworkingwhenIcamein.  我进来时他并没有在干活。  现在  完结进行时have/hasbeenworkingHehasbeenworkingonhispaperallweek.  他的论文写了一个星期了。  将来  完结进行时will/shallhavebeenworkingHewillhavebeenworkingforthebossfortendaystomorrow.  到明日他就应该现已给这个老板干了l0天活了。   表5 曩昔将来时  曩昔将来时would/shouldworkHesaidhewouldnotworktomorrow.  他说他明日不上班。  曩昔将来  进行时would/shouldbeworkingIneverthoughtthatsomedayIwouldbeworkingwithhim.  我从来没想过某一天竞跟他一同干事。  曩昔将来  完结时would/shouldhaveworkedHetoldmethathewouldhavefinishedhisworkbytheendofSeptember.  他告诉我到九月底他会完结他的作业。   例题及阐明:  例l:Sorry,but we cannot go to San Diego.Our cousins to see us next Sunday.(2007)  A.come  B.are coming  C.have come  D.came  阐明:考察一般将来时。答案:B。Be coming表明将来时态。下个星期工作才会产生,所以应挑选将来时。【语句粗心】很抱愧,咱们不能去圣地亚哥。咱们的表兄妹下个星期天要来看咱们。  例2:The bus is late and Julie is cold.She for the bus for 10 minutes.(2007)  A.waits  B.waited  C.has waited  D.has been waiting  阐明:考察现在完结进行时。答案:D。公共汽车迟迟不来,Julie还在挨冻,她在这现已等了10分钟了。阐明此动作从曩昔开端一向到现在没有中止,而且还要继续下去。这种状况应用现在完结进行时。【语句粗心】公共汽车来晚了,Julie很冷。她现已等了10分钟了。  例

  3、:When he arrived at the airport,Mr.Smith found that he his ticket in the office.(2005)  A.has left  B.was leaving  C.had left  D.would leave  阐明:考察曩昔完结时。答案:C。主句的行为产生在从句之前,时态就要提早。从句是曩昔时,主句就应是曩昔完结时。【语句粗心】Smith抵达机场时才发现机票落在办公室了。  例4:Since arriving in New York,Thomas over15 job interviews.(2006)  A.has  B.had  C.has had  D.is having  阐明:考察现在完结时。答案:C。Since引导的状语,要求谓语部分为现在完结时态。【语句粗心】自从到纽约以来,Thomas现已有了l5次的作业面试了。  例5:By the year 2100,many different means of transportation .(2006)  A.will develop  B.will have developed  C.will be developing  D.will have been developed  阐明:考察将来完结时。答案:D。By引导时刻状语要求谓语用完结时。【语句粗心】到2100年,将会有许多不同的交通方法发展起来了。

专升本考试英语语法精讲之时态语法部分

今天关于专升本考试英语语法精讲之非谓语动词部分的相关资讯就为大家介绍到这里,大家看完以后有没有什么收获呢,想要选择学历提升的正规机构,记住到广州开放大学眼视光学院。

参考资料来源1:搜狐

参考资料来源2:http://www.lhc573.cn/20210911/17020690.html

发表评论

原创声明:文章如转载,请注明本文链接: https://d-xl.com/edu_29274.html